alt
O-
Chrono
.ru

Как работают кварцевые часы?

Самые совершенные механические часы, так или иначе, демонстрируют погрешность в +/- 1-2 милисекунды в сутки. За столетия развития часового дела, такие изделия стали очень дорогими, и требующие обслуживания (регулярного завода).

Что это такое?

Основа такого механизма – шаговый электрический двигатель и электронный блок управления. Каждую секунду блок подает электрический импульс на двигатель, и приводит его в движение. Подобное устройство гарантирует высокую точность и стабильность работы.

Чтобы понять, как работают кварцевые часы, необходимо разобрать принципиальную схему устройства кварцевого механизма:

  • Полярно заряженные магниты;
  • Ротор, который колеблется;
  • Электронная катушка;
  • Металлический стартор.
  • Триб ротора.

Главный элемент часов – кристалл кварца, который гарантирует высокую стабильность и постоянную частоту расширения под воздействием электрических импульсов от батареи. Уникальное свойство кристалла – если его сжимать – возникает электрический ток, если ток подавать на кристалл – он сжимается.

Сравните с принципами работы механических часов!

Создание кристалла строго определенного размера позволяет добиться высокой частоты резонанса – 33768 герц. Подобная высокая частота в 10 тыс. раз выше, чем изменение энергетического баланса в классических механических хронографах.

Если вас интересует, как завести часы кварцевые, ответ – никак. Управление всем процессом происходит при помощи микрогенератора электрических импульсов. Высочайшая скорость его работы не способна передаваться на механические детали, поэтому используется устройство «делитель». Его задача — свести 33768 Гц в частоту 1 Гц. Этот импульс передается по цепочке на двигатель, который запускает ротор, магниты, часовое колесо, стартор, тормозной рычаг и ряд передаточных шестеренок.

Кварцевые часы бывают не только с табло и стрелками, существуют также хронографы с цифровой индикацией, будильником, секундомером, подсветкой дисплея. Перед тем, как запустить кварцевые часы, производитель тестирует устройства на специальном стенде при помощи подачи импульсов и проверки целостности электронной цепи.

Срок службы

Хорошие кварцевые часы не уступают по надежности механическим. Существуют экземпляры, которые и по сей день работают, несмотря на то, что изготовлены в начале ХХ века. Другой вопрос это снижение себестоимости готового изделия за счет использования деталей низкого качества обработки, из дешевого металла. Однако, если механическая часть изготавливается эталонного качества, кварцевые часы могут функционировать без поломок более 50 лет.

Аналитики рынка часовых механизмов прогнозируют рост присутствия доли кварцевых хронографов на уровне 80 % от общего объема продаж уже в ближайшие 5-10 лет.