alt
O-
Chrono
.ru

Как отличить механические часы от кварцевых?

Покупка часов – ответственное мероприятие, которое должно быть тщательным образом спланировано и согласованно. Хорошие часы имеют достаточно высокую стоимость, и по ним будут судить о стиле и статусе владельца. С часами на руке вы будете проводить время на работе, в транспорте, на отдыхе, что требует определенных характеристик и свойств вашего будущего приобретения.

Основы

Главный вопрос при покупке относится к типу механизма — какие часы лучше кварцевые или механические? Однозначно на него не может ответить никто, поскольку выбор зависит именно от индивидуальных особенностей и вашего ритма жизни. Классическими считаются механические часы, однако, по мнению аналитиков, в ближайшие 20 лет их вытеснят кварцевые и электронные. Это связано с тем, что механические хронометры остаются очень дорогими. Они стали предметом роскоши, для богатых и уверенных в себе людей. Родина таких механизмов – Швейцария, а о качестве и точности швейцарских часов знает каждый. Существует и более доступный класс с китайскими и японскими механизмами. Они имеют меньшую стоимость, но не так роскошно будут смотреться на руке (без позолоты, инкрустации, гравировок).

Недостаток механических часов, помимо их относительно высокой стоимости – необходимость обслуживания. Они работают, пока вы следите за подзаводом или используете их в повседневной жизни (автоподзавод). В противном случае – остановятся спустя несколько дней. В принципе, это не большая проблема, поскольку часы относятся к аксессуарам регулярного использования. Однако если вы уедете в отпуск или захотите использовать другую модель – придется потратить время на повторное выставление даты и времени. К тому же, механические хронометры требуют подводки времени. Не так часто, но каждый день их точность падает в среднем на 5-60 секунд. Это значит, что спустя неделю отставание может составить уже целых 5 минут!

Кварцевые часы

Задумывались ли Вы, в чем отличия мужских часов от женских? Мы собрали список критериев в отдельной статье!

Порой возникает вопрос, как отличить механические часы от кварцевых? Ведь они могут практически не отличаться друг от друга. Конструктивно основной источник энергии в кварцевых хронометрах — не пружина, как в механизме, а батарейка. Она приводит в действие шаговый двигатель. Он невероятно точно работает, и потребляет при этом очень мало энергии. Точность кварцевых моделей в месяц может падать лишь на 10-15 секунд, а установленной батарейки хватает на несколько лет непрерывной работы. Вторым преимуществом кварцевого механизма является цена, которая на порядок ниже аналогичных по классу часов. Их не нужно подзаводить, и они одинаково хорошо работают как на руке, так и в коробке для хранения.

Рекомендации

Если вам нужен стильный и дорогой аксессуар, который подчеркивал бы ваш статус и благосостояние – вам лучше остановить свой выбор на механических часах. Молодежь больше склонна к выбору простых, недорогих изделий, с яркими формами и мощной функциональностью. Для этого лучше подойдут кварцевые часы. Так или иначе, лучше выбирать качественные, надежные товары, чтобы потом не страдать от проблем, связанных с некорректным отображением времени.