alt
O-
Chrono
.ru

Основные принципы работы механических часов

Любой обладатель хронографа задумывался, как работают механические часы. Принцип работы довольно прост. Пружина представлена в виде двигателя, который вращает шестеренки и стрелки. Контролирует работу регулятор скорости. Энергия для работы создается скрученной пружиной. Разберем отдельные механизмы подробно.

55e71a56c057f

Двигатель

Как и любому другому устройству, хронографу требуется источник питания, обеспечивающий энергию для работы. В часах источником может служить гиря, характерная для маятниковых изделий, или пружина, используемая в хронографах с балансом. Пружина представляет собой свернутую полоску из стали. Она находится в барабане, который одет на вал с возможностью независимого вращения. Вращение этого вала заводит часовой механизм. Происходит это из-за сжатия и растяжки пружины. Для того чтобы это процесс выполнялся постоянно, в механизм встроен баланс.

remont-chasov-19

Регулятор

Задаваясь вопросом о том, как называется в часах механизм для поддержания энергии, представьте стержень с ободом вокруг него. В центр этого стержня вставляется вращающаяся ось. Внутри обода находится двигатель (пружинка). При вращении она растягивается и сжимается за счет постоянного движения обода. Он же в свою очередь движется за счет деформаций пружинки. Это взаимодействие и создает энергию для работы. Движение происходит с определенной амплитудой, однако из-за сил трения со временем двигатель остановится и его придется заводить.

Передача энергии

На всякий случай посмотрите материал о том, как отличить часы Rado от подделки.

Как называется механизм в часах, распределяющий, полученную от двигателя, энергию? Этот элемент называется анкерный спуск. Он не только служит транспортировщиком энергии между пружиной и регулятором, но и обеспечивает равномерное движение шестеренок. Этот элемент состоит из анкерной вилки с двумя паллетами и зубчатого кольца.

Благодаря одному движению двигателя, анкерное кольцо перемещается на одно деление, поворачивая вилку. Она в свою очередь действует на регулятор и дает ему энергию. Кроме того, анкерная вилка стопорит колесо и не дает ему вернуться в обратное положение.

Двигаясь в обратное положение, баланс задевает вилку, отцепляя кольцо. Это дает возможность повернуть анкерное кольцо еще на деление и повторить действие. Этот рабочий процесс создает частоту, с которой осуществляется распределение энергии между всеми деталями.

Вот как работают часы, механические элементы которых являются источником питания. Эти основы действуют на все виды стандартных хронографов. Конечно, в работе существует множество нюансов, характерных для той или иной марки. Если вы хотите узнать, как называется на часах крутилка, барабан, шестеренка или другой элемент, стоит обратиться к инструкции интересующих вас часов. Поскольку изделия имеют свои характерные особенности, обобщить их не представляется возможным.